Nussstollen
Zutaten für 1 großen Stollen (15 Portionen)
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500 g Dinkelmehl Type 1050
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1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
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70 g Kokosblütenzucker
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200 ml lauwarme 3,5 % Milch (ggf. etwas mehr)
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2 Eier
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200 g weiche Butter
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200 g gemahlene Haselnuss
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5 EL Honig
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1 Eiweiß
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1 TL Zimt
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50 g fein gehackte Rosinen
Zubereitung
Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker im 150 ml lauwarmer Milch auflösen und mit Salz, 1 Ei und 150 g
weicher Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich die gemahlenen Haselnüsse mit 50 ml Milch vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. 50 g Butter, Ei, Honig, Eiweiß, Zimt und Rosinen unterrühren und abkühlen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darüber verteilen, dann von einer Längsseite zur Mitte aufrollen. Mit Backpapier auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Den heißen Stollen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Kalorien- und Kohlenhydratesparsame nehmen statt herkömmlichen Puderzucker den Erithrit-PuderXucker.
Nährwerte pro Portion ca.:
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