Vanillekipferl mit Erythrit

Zutaten für 60 Kipferl

100 g Mandeln
100 g Xucker (Erythrit)
1 Ei
200 g Butter
300 g Weizenmehl
50 g Vanillezucker (zurbereitet mit Puder-Xucker)

Zubreitung

Das Ei mit dem Xucker und der weichen Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Nach und nach abwechselnd gemahlene Mandeln und Mehl zugeben bis aus der klebrigen Masse ein Knetteig entstanden ist. Den Teig abgedeckt für mind. 30 Minuten an einen kühlen Ort zum Ruhen stellen.

Den Teig anschließend nochmals durchkneten, zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, in Scheiben schneiden und zu Kipferln formen.

Die Kipferl mit etwas Abstand auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen platzieren und für ca. 15 - 17 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C backen.

Noch heiße Kipferl im vorbereiteten Vanille-Xucker wenden und auskühlen lassen.

Tipp: Bereiten Sie ganz einfach und schnell Ihren Vorrat an Vanillezucker selber zu. Dazu wird Erythrit, z. B. Puder-Xucker, mit Vanillemark und Vanilleschotenstückchen in ein Schraubglas gegeben und kräftig durchgeschüttelt. Nach ca. 14 Tagen ist das Vanillearoma in den Zuckerersatz übergegangen.

Nährwerte pro Kipferl ca.:
53 kcal
3,8 g Fett
1,0 g Eiweiß
3,6 g Kohlenhydrate
0,3 BE  
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