Rote Grütze mit Joghurtsauce
Zutaten für zwei Portionen
Für die Grütze:
250 g Beerenobst (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
125 ml roter Traubensaft (ohne Zuckerzusatz)
1TL Zitronensaft
1/2 TL Agar Agar (alternativ Gelatine)
1 EL Zucker
Für die Sauce:
150 g Joghurt, 1,5 % Fett
Schale einer viertel Zitrone (unbehandelt)
20 Tropfen Süßstoff
(z. B. Stevia flüssige Tafelsüße)
2 TL Haferkleie
Zubereitung
Die Beeren waschen und einige schöne Beeren zum Garnieren beiseite legen. Zwei Esslöffel Traubensaft mit Agar Agar verrühren. Den restlichen Traubensaft mit dem Zitronensaft und
dem Zucker zum Kochen bringen. Agar Agar unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Beeren unterrühren und erneut aufkochen lassen. Zwei Minuten auf der noch warmen, ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen und anschließend in Portionsformen verteilen. Ungefähr vier Stunden, bzw. bis die Grütze fest wird, kalt stellen. Für die Joghurtsauce den Joghurt mit Zitronenschale, Süßstoff und Haferkleie verrühren. Die Grütze auf Teller stürzen, mit der Sauce anrichten und mit den zu Beginn beiseite gelegten Beeren garnieren.
Nährwerte pro Portion ca.:
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