Rhabarber Streuselkuchen

Dieser gesunde Streuselkuchen besteht aus Mandeln, Ahornsirup sowie leckerem Rhabarber und Chiasamen. Eine Handvoll Rhabarber enthält ca. 10 % der empfohlenen Tagesmenge an Calcium, welches besonders wichtig für gesunde und starke Knochen und Zähne ist. Ebenfalls enthalten die sauren roten Stange reichlich Lutein, eine Art natürlicher Farbstoff, der unser Augenlicht schützt, viel Vitamin-K, welches unser Körper für die Blutgerinnung benötigt, und jede Menge Vitamin-C.

Zutaten für 1 Blechkuchen (25 Stück):

 

Für den Boden:

600 g Haferflocken
300 g Mandeln
140 g natives Kokosöl
2 reife Bananen
120 ml Ahornsirup
2 EL Kokosblütenzucker
60 ml Mandelmilch
2 EL Chia-Samen + 6 EL Wasser
1 TL Weinstein-Backpulver
den Inhalt einer Vanilleschote
eine Prise Salz

Für die Rhabarber-Chia-Marmelade:
1 kg Rhabarber, frisch oder gefroren
6 EL Ahornsirup
6 EL Chia-Samen
1 Messerspitze Vanillemark o. -pulver

Für die Streusel:
100 g Haferflocken
150 g Mandeln
2 EL natives Kokosöl
3 EL Ahornsirup
eine Prise Zimt
 
 

 

Bild

Zubereitung:

 

Rhabarber-Chia-Marmelade:
Rhabarber waschen, in Stücke schneiden, zusammen mit dem Ahornsirup in einen Kochtopf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen. Rhabarber mit einem Kochlöffel zerdrücken, ein paar Stücke ganz lassen. Kurz aufkochen, dann die Hitze herunterschalten und die Chia-Samen unterrühren. Bei niedriger Hitze so lange rühren, bis die Rhabarber- Marmelade angedickt ist. Die Marmelade vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen. Nach dem Abkühlen abschmecken und bei Bedarf mit einem Schuss Ahornsirup nachsüßen.

Der Kuchenboden: 
Die Chia-Samen und sechs Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und zum Andicken ca. 10 Minuten zur Seite stellen. Mandeln und Haferflocken in eine Küchenmaschine geben und zu Mehl mahlen. Danach alle trockenen Zutaten zugeben. In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl erhitzen und den Ahornsirup unterrühren. Beides zu den trockenen Zutaten geben. Die Bananen mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken und ebenfalls dazugeben. Den Teig entweder in eine Rührschüssel kippen und mit einem Handrührgerät vermengen oder in einer Küchenmaschine gut verrühren. Die Mandelmilch nach und nach dazugeben. Der Teig ist fertig, wenn er feucht aber noch krümlig ist.
Ein Backblech (45 cm x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Da der Teig sehr krümlig ist, ggf. einen Teigschaber zur Hilfe nehmen. Nun die Rhabarber-Chia-Marmelade auf dem Boden gleichmäßig verteilen und den Backofen auf 180°C vorheizen.

Das Streuseltopping:
Die Haferflocken und Mandeln in einer Küchenmaschine mahlen, bis eine mehlartige Konsistenz mit aber immer noch kleinen Stückchen entsteht. In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl, Honig und Zimt erhitzen. Den klebrigen Mix über den Haferflocken und Mandeln verteilen und gut vermengen. Nun das Streuseltopping mit den Händen über der Rhabarber-Chia-Marmelade verteilen und alles ca. 35 - 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal nachschauen, ob die Streusel schon braun sind. Eventuell den Kuchen mit Alufolie bedecken, wenn die Streusel zu schnell braun werden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, da die Marmelade noch sehr heiß ist, wenn sie aus dem Ofen kommt.

 
Tipp: 
Die Menge für die Rhabarber-Marmelade
ist großzügig bemessen. Je nach Vorliebe kann also Marmelade übrig bleiben. Diese hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche und kann als ganz normaler Fruchtaufstrichverwendet werden.


Nährwerte pro Portion ca.:
322 kcal
18,7 g Fett
8,3 g Eiweiß
29,4 g Kohlenhydrate
7,9 g Ballaststoffe
2,3 BE  
 
Bio Kokos-Öl
Bio Kokosblütenzucker
Weiße Bio-Chia-Samen
Copyright © 2016 Magento. All rights reserved.