Lammfilets im Kräutermantel
Zutaten für 3 Portionen
- 1 Lamm-Rücken mit Knochen ca. 1 Kg oder 2 Lamm-Rückenfilets á 300g
- 1 Handvoll grob gehackte Kräuter (z. B. Rosmarin, Lavendel, Zitronenthymian, Petersilie, Melisse)
- 4EL Pflanzenöl und etwas Olivenöl
- etwas Butter, weißer Pfeffer und Salz ( Fleur de Sel )
Zubereitung
Lammrücken auslösen und falls nötig, von Fett und Sehnen befreien. Eine dünne (!) Fettschicht auf der Oberseite stehen lassen. Lammfilets in den Kräutern wenden, mit Öl beträufeln und fest in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Backofen auf 80°C vorheizen (möglichst keine Umluft). Fleisch aus der Folie wickeln und Kräuter etwas abwischen. In einer schweren, ofenfesten Pfanne Olivenöl heiß werden lassen, die beiden Fleischstücke 2-3 Minuten rundum anbraten, ein Stück Butter dazu geben und die Pfanne in den Ofen stellen. Nach 10 Minuten ist das Fleisch innen noch rosa, nach 15 Minuten überall zartrosa, aber nicht mehr blutig.
Die Filets aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.
Passt toll zu Spargel, in diesem Fall mit geschmolzener Butter, in der etwas Rosmarin oder Zitronenthymian geschwenkt wurde, oder mit Limettenbutter, oder, oder, oder...
Nährwerte pro Portion ca.:
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