Lachsrolle
Zutaten
Biskuitteig:
½ Bund Dill
4 Eier (Größe M)
70 g Weizenmehl
15 g Feine Speisestärke
½ gestr. TL Backpulver
1 TL Salz
etwas gemahlener Kurkuma
Füllung:
300 g Doppelrahm-Frischkäse Meerrettich-Geschmack
300 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Senf
2 EL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
2–3 TL Zitronensaft
1 Pck. Sahnesteif
½ Bund Dill
200 g Räucherlachs in Scheiben
Außerdem: ein Backblech, Backpapier, Fett, Rührgerät und eine Schüssel.
Zubereitung
Das Backblech einfetten und mit Backpapier belegen. Dill abspülen und trocken tupfen. Backofen auf Ober-/ Unterhitze etwa 200 °C (Heißluft etwa 180 °C) vorheizen.
Eiweiß salzen und auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Eigelb verrühren und unterheben. Teig auf dem Blech glattstreichen und mit etwas Kurkuma bestreuen. Dann mit der Hälfte der Dillzweige belegen und 9 Min. auf mittlerem Einschub backen. Anschließend die Biskuitplatte mit dem Backpapier auf ein Stück Backpapier stürzen und erkalten lassen.
Die beiden Frischkäsesorten, Senf und Honig mit einem Schneebesen verrühren und mit Pfeer und Zitronensaft abschmecken. Sahnesteif aufstreuen und unterrühren. Die übrigen Dillzweige hacken und unter die Füllung heben. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitrolle abziehen und Füllung auf dem Biskuitboden glattstreichen, dabei an den Längsseiten 1 cm frei lassen. Geräucherten Lachs gleichmäßig auf der Creme verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Nährwerte pro Stück ca.:
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