Lachsrolle

Zutaten

Biskuitteig:

½ Bund Dill

4 Eier (Größe M)

70 g Weizenmehl

15 g Feine Speisestärke

½ gestr. TL Backpulver

1 TL Salz

etwas gemahlener Kurkuma

 

Füllung:

300 g Doppelrahm-Frischkäse Meerrettich-Geschmack

300 g Doppelrahm-Frischkäse

1 EL Senf

2 EL Honig

frisch gemahlener Pfeffer

2–3 TL Zitronensaft

1 Pck. Sahnesteif

½ Bund Dill

200 g Räucherlachs in Scheiben

Außerdem: ein Backblech, Backpapier, Fett, Rührgerät und eine Schüssel.

Zubereitung

Das Backblech einfetten und mit Backpapier belegen. Dill abspülen und trocken tupfen. Backofen auf Ober-/ Unterhitze etwa 200 °C (Heißluft etwa 180 °C) vorheizen.

Eiweiß salzen und auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Eigelb verrühren und unterheben. Teig auf dem Blech glattstreichen und mit etwas Kurkuma bestreuen. Dann mit der Hälfte der Dillzweige belegen und 9 Min. auf mittlerem Einschub backen. Anschließend die Biskuitplatte mit dem Backpapier auf ein Stück Backpapier stürzen und erkalten lassen.

Die beiden Frischkäsesorten, Senf und Honig mit einem Schneebesen verrühren und mit Pfeer und Zitronensaft abschmecken. Sahnesteif aufstreuen und unterrühren. Die übrigen Dillzweige hacken und unter die Füllung heben. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitrolle abziehen und Füllung auf dem Biskuitboden glattstreichen, dabei an den Längsseiten 1 cm frei lassen. Geräucherten Lachs gleichmäßig auf der Creme verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Stück ca.:

156 kcal
11,7g Fett
7,1 g Eiweiß
5,5 g Kohlenhydrate
  davon 4,4 g anrechnungspflichte Kohlenhydrate
0,4 BE  
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