Grünes Pesto (Basilikum, Bärlauch oder Rucola)
Zutaten für 6 Personen
40 g Pinienkerne
2 frische Knoblauchzehen
3 Bunde Basilikum
1/2 TL grobes Meersalz
250 ml Olivenöl
50 g Parmesan
Zubereitung
Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, anschließend auf ein Küchenpapier geben und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und grob hacken, Basilikumblätter vorsichtig abwaschen, trocken tupfen und abzupfen. Mit etwas Salz in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern (alternativ kann auch mit einem Wiegemesser gearbeitet werden). 150 ml Olivenöl nach und nach zugießen und die Masse gut durchmixen, die abgekühlten Pinienkerne zugeben und fein zerkleinern.
Parmesan fein reiben und unterrühren, nicht mehr mixen sondern mit einem Rührlöffel untermischen.
Zum Aufbewahren das Pesto in 1-2 saubere Gläser füllen, die Oberfläche mit Olivenöl bedecken und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. So hält es sich 3-4 Tage.
Tipp: Pesto kann man als Zugabe zu verschiedenen Teigwaren, Salaten oder als Brotaufstrich nutzen.
Nährwerte pro Portion ca.:
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