Grundrezept klare Gemüsebrühe

Zutaten

80 g Zwiebeln, sehr fein gewürfelt
5 g Knoblauch, fein geschnitten
120 g Möhren, grob gewürfelt
120 g Pastinaken, grob gewürfelt
120 g Knollensellerie, grob gewürfelt
100 g Lauch, in Scheiben geschnitten
100 g Staudensellerie, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
2 Liter Wasser

Zubereitung

Das Gemüse putzen und wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten.

Zuerst die Zwiebeln bei kleiner Hitze, ohne Fett oder Öl, farblos anschwitzen. Nach und nach das weitere Gemüse hinzufügen und ca. 10 Min. anschwitzen. Das Wasser und das Lorbeerblatt dazugeben, alles kurz aufkochen lassen und dann ca. 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Brühe durchseihen und mit der entsprechenden Salzmenge abschmecken.

Dieses Grundrezept ergibt eine sehr schmackhafte Brühe und kann bezüglich der Schärfe, Süße und Säure mit weiteren Zutaten den persönlichen Vorlieben geschmacklich angepasst werden.

Im Kühlschrank lässt sich die Brühe ca. 3 Tage aufbewahren. Portionsweise eingefroren ist sie mehrere Monate haltbar. „Einkochen“ funktioniert auch super: Suchen Sie sich Schraubdeckelgläser in der gewünschten Portionsgröße, spülen diese mit heißem Wasser aus und füllen die kochend heiße Brühe ein. Deckel zuschrauben und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. So haben Sie monatelang IHRE Brühe immer bereit.

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