Flammenkuchen

Zutaten für 4 Personen
  • 3 EL  Walnusskerne (ca. 45 g)

  • 1 Stück  Weißkohl (200 g)

  • 200 g  Sauerkraut

  • 5 EL  Rapsöl

  • 200 g  Magerquark

  • 50 g  Weizenmehl Type 1050

  • 1 TL  Backpulver

  • 120 g  Frischkäse (13 % Fett)

Flammenkuchen
Zubereitung

Die Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Den Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, klein schneiden und in einer großen Schüssel mit den Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Den Teig in 2 Hälften teilen. Die erste Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.

 

Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen. Jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene für etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen zweiten Flammkuchen backen.

Nährwerte pro Portion ca.:
312 kcal
21,4 g Fett
14,5 g Eiweiß

13 g 

Kohlenhydrate

davon 7,5 g anrechnungspflichtig

3,9 g Ballaststoffe

0,6 BE

 
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