Rezeptspecial: Moderne Back-Ideen für gesunde Naschereien
Die Süssen Seiten des Frühlings
Wenn warme Sonnenstrahlen unsere Nasen kitzeln, Blumen aus ihrem Winterschlaf erwachen und Obstbäume mit ihrer Blütenpracht wetteifern, werden in vielen Haushalten Tische und Stühle in den Garten oder auf den Balkon gerückt um jeden Sonnenstrahl zu erhaschen. Erste Frühlingsboten bringen Frische in die süße Küche und Torten und Kuchen werden fruchtiger. Rhabarber und Erdbeeren sind eindeutig die Stars in dieser Zeit. Egal ob Ostern, Pfingsten, Muttertag oder Himmelfahrt: es gibt viele Gelegenheiten für festliche Kaffeetafeln.
Natürlich reagiert auch unser Körper auf die Wetterumstellung. Mehr Licht signalisiert unserem Gehirn, geringere Mengen vom so genannten Schlafhormon Melatonin zu produzieren, dafür aber mehr Glückshormon Serotonin auszuschütten. Wir fühlen uns fit und voller Tatendrang. Doch fällt der Wetterumschwung im Frühling besonders heftig aus, gerät unsere innere Uhr aus dem Takt. Anpassungsprobleme belasten den Kreislauf und führen zu Symptomen, die der Volksmund gern als Frühjahrsmüdigkeit bezeichnet. Helfen Sie Ihrem Körper mit einem Energie-Kick.
Für die folgenden Rezepte der Food-Bloggerin Lynn Hoefer wurden Zutaten mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen ausgewählt. Doch nur weil gesünder als beispielsweise normale „Butter, Zucker, Weismehl-Kuchen“, enthalten diese Leckereien nicht automatisch weniger Kalorien. Denn auch gesunde (ungesättigte) Fette sind Fett- und Energielieferanten. Und sowohl Zucker als auch andere Kohlenhydrate sind enthalten. Deshalb gilt, wie fast immer: auf die Menge kommt es an! Genießen Sie bewusst, schließlich ist der Frühling viel zu schön, um ihn schlapp und träge zu verschlafen.
Beeren Cheesecake
Für alle Liebhaber von Eistorten kommt hier die gesunde Alternative: Der Kuchen kommt komplett ohne Butter, Mehl und raffiniertem Zucker aus. Der Boden besteht aus einer Dattel-Nuss-Kombination und die beiden Schichten hauptsächlich aus einer Cashew-Beerencreme. Natürlich steckt dieser Kuchen auch voller guter Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der gehaltvolle Boden mit Nüssen anstatt Butter tauscht so gesättigte gegen gesündere ungesättigte Fettsäuren aus. Mandeln haben einen sehr hohen Vitamin-E Gehalt, wichtig z. B. für gesunde Nägel, Haare und Haut. Cashewkerne hingegen glänzen mit viel Magnesium, was unter anderem für den Muskelaufbau in unserem Körper verantwortlich ist und vor hohem Blutdruck schützt. Die verschiedenen Beeren sorgen für den Vitamin-C-Kick und der hohe Antioxidantiengehalt schützt den Körper vor schädlichen freien Radikalen. Blaubeeren haben außerdem eine positive Wirkung auf unsere Stimmung. Der perfekte Kuchen für jeden Anlass: schmeckt himmlisch, ist gesund und macht auch noch glücklich.
Mousse au Chocolate mit Avocado und Minze
Ein gesundes und vor allem leckeres Dessert für Ihren Schokoladenhunger. In Avocados stecken 25 wichtige Nährstoffe, z. B. Vitamin A, C, E & K sowie Kalium und Magnesium. Die Süße verleihen dem Mousse die Bananen. Greifen Sie deswegen unbedingt zu reifen Bananen, denn mit grünen gelingt das Rezept leider nicht. Bananen enthalten sehr viel Kalium, das extrem wichtig für ein gesundes Herz und Blutdruck ist, sowie den Ballaststoff Pektin, der unsere Verdauung unterstützt.