Immer wieder hört und liest man: „der Verzehr von Kochsalz in Deutschland ist zu hoch, verwenden Sie lieber frische Kräuter und Gewürze“. Und tatsächlich, die Verzehrmengen liegen deutlich über der empfohlenen Menge. Dabei benötigen die meisten Speisen nur eine geringe Menge Salz um schmackhaft zu sein.
Durch die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten erfreuen sich Kräuter großer Beliebtheit. In Speisen verarbeitet sind sie optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight und liefern viele Nährstoffe. Ganz nebenbei helfen sie dabei Ihren Salzkonsum auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Ohne Verzicht!
Es gibt verschiedene Situationen, in denen die Insulinpumpentherapie zeitweise unterbrochen werden kann oder beispielsweise infolge eines Handlingsfehlers oder technischen Pumpendefektes gezwungenermaßen unterbrochen werden muss.
Egal, aus welchem Grund die Insulinpumpe abgelegt wird, die Überbrückung der entstehenden Insulinlücke muss zeitnah erfolgen. Gut informiert und gut vorbereitet ist jedoch auch das kein Problem!
Während der Schwangerschaft wird aufgrund der hormonellen Veränderungen die Insulinempfindlichkeit der Mutter zunehmend geringer. Gesunde Schwangere können den Mehrbedarf an Insulin durch die gesteigerte Produktion in der Bauchspeicheldrüse ausgleichen.
Bei derzeit ca. 6 % der Schwangeren reicht die gesteigerte Insulinfreisetzung dennoch nicht aus, so dass es zum Anstieg des Blutzuckers in Zeiten des erhöhten Bedarfs kommt. Tritt dieses Problem erstmals in der Schwangerschaft auf, kommt es zur Diagnose eines Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes). Nach der Entbindung verschwindet in der Regel der Gestationsdiabetes wieder.