Beerenmarmelade

Zutaten für 3 Gläser Marmelade

900 g rote Johannisbeeren
(alternativ können Sie auch anderes frisches oder gefrostetes Beerenobst verwenden)
300 g 3:1 Gelier-Xylitol
1 Vanilleschote
1 Stange Zimt oder nach Belieben Anis, Ingwer, Kardamom...

Zubereitung

Grundrezeptur (süß, fruchtig oder würzig)

Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. In einem Topf die Beeren und Gelierzucker mischen.

Vanilleschote aufschneiden, Mark herausschaben und die Schote halbieren. Den Zimt in Stücke brechen. Zimt, Vanillemark und Schote in den Topf geben und verrühren.

Alles zusammen unter Rühren zum Kochen bringen. Weitere 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Eventuell den Schaum abschöpfen.

Die fertige Marmelade mit einem Marmeladentrichter in die bereits vorbereiteten Gläser füllen (Achtung: Glasrand sauber lassen), mit dem Schraubdeckel verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Tipp: Hübsch dekorierte Marmeladengläser sind ein prima Weihnachtsgeschenk!

Nährwerte pro Portion à 20 g:

21 kcal
0 Fett
0,1 g Eiweiß
6,4 g Kohlenhydrate
0,5 BE  
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